今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党群组织

生物科学与工程学院党总支组织开展校园植物科普活动

发布时间:2016-05-31 16:22:14 责任编辑: 点击次数:

 

为贯彻落实“厚基础,重实践”的办学原则,积极推动学院通识教育再上新台阶,2016525日,学院党总支以“党员进宿舍活动”为宗旨,组织开展了校园植物科普活动。活动由生物技术学生党支部承办,并由生物学院全体党员、入党积极分子以及党员所联系的宿舍成员参加了此次活动。活动特邀黄体冉老师担任此次科普活动的指导教师。

上午八点半,科普活动于学校南门假山处准时开始,按照教学楼——行政楼——学生第二食堂——体育馆——学生第一食堂——经管楼——礼堂——办公2号楼——操场的顺序一路走来,大到一棵大树,小到草丛里一颗小草,每一种植物黄老师都如数家珍,娓娓道来,附地菜、斑种草、紫花地丁、早开堇菜、独行菜等这些生长在路边、草丛里平时不被注意的野花野草,在大家眼中也都变得生机勃勃,充满灵性。

在识别校园植物的途中,领略学校独特园林文化的路上,每认识一种树木,同学们还为其挂上了提前制作好的“身份证”,让路过的行人通过扫描二维码,就可以获取其主要特征以及门纲目科属种的相关信息,极大地满足了大家快速了解植物名字特征等相关信息的需求。

通过此次活动,不仅进一步巩固了同学们的生物学基础知识,并且激发了同学们善于发现、勇于钻研的热情。特别是在讲到秋天银杏路上被行色匆匆的学子所踩碎的散发着浓浓异味的杏“果实”的黄色物体时,其实并不是银杏的果实,而是银杏的种子,我们闻到的异味主要来自其黄色肉质的外种皮,剥去外种皮,才是我们在市场上买到的被称为“白果”的物体。同学们更加深刻的理解了“学以致用,知行合一”的重要性,同时也激发了同学们用科学的理论武装头脑,尽最大可能弥补自己的不足的决心与恒心。这也是学院党总支组织此次校园植物科普活动的宗旨所在。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

资讯中心陈新慧/

高艺芳/照相

张闻天/后期

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有