今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党群组织

勿忘国耻,真行中华--记研究生党支部活动

发布时间:2016-09-28 09:34:14 责任编辑: 点击次数:

 

2016924日上午,生物科学与工程学院研究生党支部一行人来到了位于北京市丰台区卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆进行参观学习。

纪念馆主要展览以“伟大胜利”为主题,全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷。馆内文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面。参观过程中,党员们用自己所了解的知识相互补充讲解,共同学习。

“日军暴行,惨绝人寰。”这是我们对日本军队最深的印象。目睹被残暴的日军用炮火轰击过的残垣断壁,那具具赤条条的尸体,那幢幢伤痕累累的炮楼,尸体填满了战壕,落后是要挨打的,人们心中的怒火喷涌而出。太多太多的苦难与抗争让我难以释怀,旧中国的屈辱史我们必须铭记在心,为的不是报复,而是随时鞭策我们决不能让历史的悲剧在我们的时代重演。在纪念馆陈列着习近平总书记的讲话:“铭记历史,警示未来,动员全党全军全国各族人民肩负起历史重任,动员全党全军全国各族人民更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”我们要铭记总书记讲话,谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力。

最后,在留言簿上,党员们纷纷留下了自己对观看抗日战争纪念馆后的感受,说的最多的还是那句“勿忘国耻,振兴中华”。虽然只有短短八个字,但是囊括了我们所有的心声,历史不应被忘记,只有正视历史,才能向着更高的目标前进。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。卢沟桥所体现的不仅仅是它的艺术价值,更是它所承载的那厚重的历史。

    下午,我们驱车前往首都博物馆,感受了首都北京的文化变迁与发展,与上午的沉痛沉重形成对比,感受到的是祖国的发展与进步。教会我们既要知道今日生活的的来之不易,要学会珍惜,也要知道一个国家不只是要有硬实力,还要有软实力,文化的输出也能代表着综合国力的提升,而我们就是文化传承的代表和载体,取其精华,去其糟粕,将中国传统文化一代代传承下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有