今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招生咨询

生物技术学院招生简介

发布时间:2012-03-12 00:00:00 责任编辑: 点击次数:

生物技术学院

生物技术学院由生物技术、生物工程两个教学系以及生物学实验教学中心、农业部都市农业(北方)重点实验室、植物组织培养中心组成,开设生物技术、生物工程两个本科专业。

生物技术学院现有教职工43人,具有高级职称的15人,具博士学位的20人,专任教师20人,其中教授4人,副教授11人,硕士生导师10人。我院以培养德、智、体全面发展,具备生命科学基本理论和较系统的生物技术以及生物工程方面基本知识技能,能从事与生物技术、生物工程相关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理、科研、教学等工作的高级专门人才为主要目标。现有在校生476人,2011年毕业生一次性就业率达97.4%。

生物技术学院的学科建设紧密围绕现代都市农业发展的需要,充分发挥用现代生物技术提升改造传统农业的优势,解决农业、食品安全、环境保护中的实际问题。目前在建学科有生物工程一级学科,学科研究方向为果蔬品质控制工程、植物源次生代谢物高效利用、都市农业优质种苗高效繁育工程和都市农业有机废弃物再利用工程。

咨询电话:010-80799114、80795502

生物技术专业(本科)

●   培养目标

培养德、智、体全面发展,系统掌握现代生物技术基础理论知识和基本实验技能,具有良好的科研能力和创新精神,能够在高等院校、科研机构从事教学或科研工作,在农业、医药、食品、环保等行业的企事业和管理单位从事与生物技术相关的应用研究、技术开发、生产经营和行政管理等工作的复合型应用人才。

●   课程设置

高等数学、物理、普通化学、有机化学、分析化学、普通生物学、生物化学、植物生理学、动物生理学、微生物学、遗传学、细胞生物学、植物组织培养、动物胚胎工程、分子生物学、基因工程原理等。

●   实践环节

生化实验技术、遗传学实验、微生物实验、细胞生物学实验、动物生物技术实验、植物生物技术实验、分子生物学及基因工程原理实验等课程、以及科研训练及毕业论文,同时在毕业实习环节安排学生到北京科研院所、企业、京郊等建立的实习基地进行实践学习,以此培养学生实践技能,全面提高学生综合素质。

●   学制

学制四年

●   所授学位

理学学士学位

●   就业方向

学生毕业后能在高等院校、科研院所从事教学、科学研究和实验室工作,能在生物技术、生物医药、生物制剂、基础医学、检疫、食品、环保、能源等等企事业单位和行政管理部门从事与生物技术相关的应用研究、技术开发、生产经营及行政管理等工作。

生物工程专业(本科)

●   培养目标

生物工程专业培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物工程基本理论、基本知识和基本技能,掌握基础生物学、生理生化、分子生物学、遗传学及细胞生物学的基本理论和实验技能,掌握发酵工程、酶工程、动植物基因工程、细胞工程、动物胚胎工程等主干学科的基本理论和实验技术,掌握生物工程相关专业的一般知识,熟悉国家生物工程产业政策、知识产权及生物工程安全条例,了解国际生物工程发展的动态,能从事与生物工程相关的应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作的创新性人才。

●   课程设置

普通化学、分析化学、有机化学、普通生物学、化工原理、生物化学、分子生物学、微生物学、免疫学、基因工程、发酵工程、蛋白质与酶工程、细胞工程、动物胚胎工程、微生物遗传育种、生物分离技术与工程设备、生物制剂等。

●   实践环节

细胞工程实验技术、蛋白质与酶工程实验技术、发酵工程实验技术、生物分离技术、基因工程实验技术、生化实验技术、微生物实验、细胞生物学实验、分子生物学实验技术等课程、以及科研训练及毕业论文、生物工程课程综合实习、同时在毕业实习环节安排学生到北京科研院所、生物工程公司、京郊等建立的实习基地进行实践学习,以此培养学生实践技能,全面提高学生综合素质。

●   学制

四年

●   所授学位

工学学士学位

●   就业方向

能在公司、企业及科研院所从事科学研究和实验室工作,能从事与生物工程相关的农林业、食品工程、医药卫生、生物化工、生物制品、轻工、能源、环境保护和行政管理部门的应用研究、技术开发、生产经营及行政管理等工作。

小贴士生物技术与生物工程的区别与联系
学科性质

生物技术专业以理为主、以工为辅、理工管结合的复合型专业,注重理论与实验技术的培养。生物工程专业以工为主、以理为辅、工理复合型专业,注重实验技术与实际应用的培养。

培养目标   

生物技术以培养应用基础型、应用型人才为主;生物工程以培养应用型、产业化人才为主。

两者联系

生物工程是生物技术发展的基础学科之一,生物技术的发展是通过生物工程实现的;生物技术侧重研究如何将生物科学转变为生产力,生物工程则侧重研究如何实现这种转变,生物技术专业是介于生物科学和生物工程之间。

 

在校生寄语

在生物技术学院的四年大学生活,培养了我严谨的学习和生活态度、锻炼了我的科研能力,为我今后的学习和生活打下了坚实的基础。

---08技术专业 邓杰

 

在母校的四年中学到了很多东西,尤其是实验技能以及对待科学的态度。良好的实验条件练就了我良好的技能,专业课为学习更加深入的知识打下了良好的基础。

---08技术专业 刘续航

 

 

感谢生物技术学院在我的大学四年中,培养了我扎实的实验功底,为我提供了一个能使我自由施展的实验平台。

---08工程专业 郭娜

 

北京农学院的各位老师,均以科学的精神、认真求实的风范传道授业解惑,这对我起着导向作用,使我更加执著和谦逊。

---08工程专业 崔凯   

















 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有