今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

就业指导

7就业相关信息问答

发布时间:2012-02-17 00:00:00 责任编辑:数据迁移用户 点击次数:
    
    7.1 就业政策问答

    1、我校统分毕业生就业政策的原则是什么?

国家教育部规定的本科毕业生就业政策的原则是:毕业生在国家就业方针政策指导下,依据《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,通过供需见面和双向选择落实就业单位。在规定时间内,落实工作单位的毕业生,国家负责派谴;未落实工作单位的毕业生,学校可将其档案和户口转至家庭所在地,由当地毕业生就业指导机构帮助推荐就业。

2、结业生如何就业?

结业生由学校向用人单位一次性推荐或自荐就业。找到工作单位的,可以派遣,但必须在《报到证》上注明“结业生”字样,在毕业后三个月内无单位接收的,由学校将其档案,户口转至家庭所在地,自谋职业。

已被录用的结业生,在国家财政拨款单位就业的,其工资待遇按照国务院有关文件规定,比国家规定的普通高校毕业生工资标准低一级。北京地区规定外地生源的结业生,不得在京落实工作单位。

结业生在一年内补考及格换发毕业证书者,国家承认其毕业资格,工资待遇从补发证书之日起按毕业生对待。

3、肄业生如何就业?

大学肄业的学生由学校发给肄业证书,国家不负责其就业派遣,并将其档案和户口转回其生源所在地,自谋职业。

4、毕业生如何申请出国?

毕业生可以申请自费出国留学。申请自费出国的毕业生,在学校规定的期限内提出申请,经学校审核同意,市主管部门批准,作计划减员处理,不列入就业方案,原则上不再负责派遣。集中派遣时未办妥签证手续的,原则上应将其户口转至家庭所在地,继续办理出国手续。

符合国家规定申请自费留学的毕业生,要在规定日期前向学校提出申请,填写“出国不参加就业申请表”,办理有关手续,学校不再负责派遣。毕业时将其档案户口等关系转至家庭所在地。

5、考研的毕业生如何就业?

多数考研的毕业生在择业时考研的结果还未确定,因此,这类毕业生就业时应在协议中向用人单位申明,双方应取得一致意见,如果毕业生被录取为研究生,则就业协议无效;如用人单位不愿接受此条款,则毕业生不应与该用人单位签订就业协议。

6、毕业生毕业时可否不就业?如何办理相关手续?

毕业生毕业时可以申请不就业。毕业生本人向学校提出申请,经学校主管毕业生就业部门批准并报北京市教委备案后,将毕业生户口及档案材料转至家庭所在地,按照失业人员对待,国家不再负责其派遣问题。属不参加就业的北京生源毕业生,将其户口落回家庭所在地,将其档案关系转回家庭所在区人力社保局,按照失业人员对待,具体工作程序按《普通高等学校未正常就业毕业生转为城镇失业人员的档案转移问题实施办法》办理。
    7.2 就业程序问答

1、就业协议书的作用是什么?

明确规定了毕业生、用人单位、学校的责任。

2、什么是劳动合同?

劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。

3、毕业生订立劳动合同应遵循什么原则?

订立和变更劳动合同,应遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。

4、哪些劳动合同无效?

无效的合同有:违反法律、行政法规的劳动合同;采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同都为无效。

5、劳动合同应包含哪些内容?

劳动合同应以书面形式订立,并具备以下条款:劳动合同期限,工作内容,劳动保护和劳动条件,劳动报酬,劳动纪律,劳动合同终止的条件,违反劳动合同的责任。

6、劳动合同中可否规定试用期?

劳动合同可以规定试用期,试用期最长不得超过六个月。

7、《劳动法》对劳动工时是怎样规定的?

国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十四工时制度。

8、求职中谨防哪些不平等合同?

不平等合同主要有:(1)口头合同(2)格式合同(3)单方合同(4)生死合同(5)两层皮合同(有些用人单位慑于劳动主管部门的监督,为避免检查,与求职者签订两份合同,一份合同应付劳动部门的检查,另一份合同是双方真正履行的合同,但有些条款往往有利于用工者。)(6)抵押合同。

9、毕业生参加工作后的工龄从什么时候开始计算?

毕业生就业后,其工资待遇和福利待遇按国家有关规定执行,工龄从报到之日起算。

10毕业生报到后发生疾病怎么办?

毕业生报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,应按在职人员有关规定处理,不得把上岗后发生疾病的毕业生退回学校。

11、个人档案有什么作用?

档案材料是一个人的学历、社会经历等方面的历史记录,是在我国现行人事制度下,一个人在单N与单位之间进行正常调动的客观依据。档案的保管和传递受档案法的保护。

如果不重视个人档案,会给以后办理定级、提职、加薪、调动工作等在手续上带来很大的麻烦,造成无法弥补的损失。因此,毕业生要在离校前办理妥当有关自己档案的事宜。

12、毕业生报到后找不到档案怎么办?

毕业生落实工作单位后,学校一般在一个月左右的时间内将档案通过有关部门转递出去,用人单位也可以开具证明材料后派人或委托学生本人到学校领取。毕业生报到后超过三个月的时间还找不到档案,可以通过学校档案室查找。

13、将档案转回家庭所在地区县人力社保局的毕业生有哪几类?

北京生源毕业生(含研究生)中申请自费出国留学,但在规定时间未能成行的;毕业生经本人申请,市教委同意,不参加就业派遣的;因病暂缓分配,毕业后年满一年仍不能派遣的毕业生;其他原因未能按规定正常就业的毕业生。

14、转档手续所需要的材料有哪些?

转档手续所需要的材料主要包括:档案转移通知单;档案材料清单;学校介绍信。

15、学生档案内应有的材料有哪些?

入学前高考材料;毕业生登记表;学习成绩登记表;离校前的体检结果;入党(团)志愿书;学校关于对学生学籍处理(包括退学、开除、勒令退学等)的决定;其他应该归档的材料。

 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有