今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新生导航

致大一新生的一封信

发布时间:2012-08-29 00:00:00 责任编辑:数据迁移用户 点击次数:

致大一新生的一封信

亲爱的学弟学妹:

   首先,欢迎你们来到北京农学院生物科学与工程学院。

   大学是每个高中生心之所向的地方,因为在18岁的那颗心里,大学生活自由、充实,色彩斑斓,青春洋溢。因为没有了家长和各科老师“紧迫盯人”的大学,我们可以摆脱“生命中只有学习”的生活,可以做自己想做的事。但即使这样,作为一个“过来人”,我还是想给你一些忠告。

    首先,从高中到大学,一定要让自己有个很好的过渡。生活方式和学习方法的调整都十分重要。虽然大学不要求你的每门功课都特别优秀,但60分是底线,最起码不能挂科。大学的学习自主性很强,需要我们有很好的分配时间的能力。

    在大学里有很多社团,广播台、读书社、定向协会、动漫社、车协、食用菌社、香草社、考研社等各类社团等都能极大地丰富你的大学生活。在这些学生组织和社团中,你能够认识更多的朋友,开阔眼界,完善个性。学生会是一个很能锻炼人的学生组织,虽然选拔干事的竞争激烈,但我们应该相信自己,勇于挑战自我,从面试中找到自己的优势和劣势,不断完善自我,提升我们的综合能力。选择一些你感兴趣的社团和学生组织,但要注意课余活动和学习时间的平衡。

    大学的朋友是我们一生中很重要的一个群体,在这个集体中,融合了不同地区、不同民族、不同家庭背景、不同性格特征的年轻人。90后的我们,骄傲又追求个性,因为太过年轻,所以我们难免犯错,对待不同想法的人和事物也难免年轻气盛。但集体生活要求我们更多的是相互包容和宽容。退一步海阔天空,宽以待人,严于律己,我们才能在集体中更好的生活。

    对于大学生打工这件事情,我也想和你分享一下我们的观点。现在的我们,正处于渴望独立的年纪,经济的独立就像我们长大的标志,我也曾一度向往。虽然打工可以为我们今后步入社会积累宝贵的经验,可以让我们多了解一些这个社会的人情世故让我们有所成长,也可以让我们一品“自己动手,丰衣足食”的甘甜滋味,但我们作为学生还是要以学业为主,不要为了打工而耽误学习。如果打工,最好要以锻炼能力和体验生活为目的,选择正式的用人单位,对于网上的信息要做理性的判断和分析后再有所行动。

    最后,祝愿你能够快乐、充实、有所收获的度过大学四年的生活,最后成为一个对家庭和社会都有贡献的人。

 

生物科学与工程学院学生会

             社 联

2012年8月30日

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有