今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新生导航

宿舍安全,防盗防骗温馨提示

发布时间:2012-08-29 00:00:00 责任编辑:数据迁移用户 点击次数:

宿舍安全,防盗防骗温馨提示

一、由于现在大学生基本都有电脑、手机,对于这些电器的不正当使用和充电常常会带来安全隐患。所以首先要注意用电防火。

1、注意防火。严禁在宿舍内动用明火,禁止使用电炉子、电热杯、热得快等电器以及插线板。宿舍内不得存放易燃易爆和有毒物品。

2、人走断电。在大学里,同学们经常会在去食堂或者小吃部吃饭时,不关闭电脑和电源。在吃饭途中如果因为遇到熟人或者其它情况长时间没有回到寝室,导致寝室内无人情况下没有断电,这样就带来了极大的安全隐患。有可能导致电线短路,发生火灾。因此,请保证在离开寝室半个小时以上时,关闭电脑,拔掉电源或者关闭插排上的开关。

3、禁止枕边充电。有的同学为了晚上发短信方便,会将手机放在枕边充电,边充电边发短信。这种做法存在安全隐患。首先,手机长时间靠近身体会带来大量的辐射,伤害身体。其次,当手机充电时,使用它发短信或者打电话,会由于有电流、不稳定的原因,发生烧手机或者电池的问题,同时这时候的电磁辐射更大。由于被褥易燃,而且充电时,电器升温,所以会带来火灾隐患。

二、虽然大学生活是一个轻松、自由的生活环境,但是建议大学生在愉快生活的同时注意防盗防骗。

1、离人锁门。现代大学生基本都拥有电子产品、数码产品等等,这些高科技产品往往价格不菲,而且重量较轻,容易携带,这给犯罪分子提供了可乘之机。有的犯罪分子会伪装成学生混进学生公寓伺机作案。为了防止财物安全,建议同学们一定要做到离开寝室时锁门,不给犯罪分子任何机会。

2、睡前锁门。由于学生都有电脑,所以经常会在晚上游戏至深夜。长时间玩游戏,会导致眼睛疲劳,所以一旦入睡便会睡得很沉。即使有人入室盗窃也不会引起学生察觉,因此一定要睡前将寝室门反锁,防止犯罪分子入室盗窃电脑等财物。

3、不能留宿他人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕。

4、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍管理松懈,进出自由,房门大开,往往顺手牵羊偷走现金衣物;有的是盗贼进宿舍“踩点”,摸清了情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,一遇机会就大捞一把。不管是那一类型的盗窃分子,都有在宿舍里四处走动、窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要同学们多问问,往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住,也使盗窃分子赶到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。

5、有事情可以找宿舍管理人员或者辅导员老师,寻求帮助。要去正规店里购买物品,不要贪图小便宜。不要相信进宿舍推销的人和物品。

6、在假期中,因多数同学回家,留校的少数同学不上课,喜欢带社会上的朋友和外校的同学进校玩,来往人员较复杂,若不提高警惕,容易发生盗窃案件。

7、做到换人换锁,并且不要将钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有