今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新生导航

致大一新生的一封信

发布时间:2012-03-06 00:00:00 责任编辑:数据迁移用户 点击次数:

致大一新生的一封信

亲爱的学弟/学妹:

    欢迎你来到北京农学院生物科学与工程学院!

    首先恭喜你征服高考的一道道“险隘难关”成为一名大学生!未来的四年将是你们人生中最美好的时光,也是决定着未来几十年的人生高度和厚度的重要岁月。

    从踏进大学校门这一刻起,你们就要离开父母的呵护、独立面对新的挑战了,这也预示着你们的人生翻开了新的一页。你们心中一定充满了激动和兴奋、同时还夹杂着一丝不安。如果把大学生活比喻成一场演出,那么,故事的主角就是你们。这场演出是否精彩,就要看你们自己的表现了。在演出的帷幕拉开之时,我想和你们分享一些想法,让这四年过的更充实、更有意义。

一、要及时的实现人生角色的转换,投身学习

作为新生的你或许会有很多不适应,其中大部分情绪可能都缘于没有及时的转换角色,调适好自己的心理。当你们从一个个高中生变成大学生时,都要积极地转换自身的角色意识。有句经典的话说的好:能积极进入角色的人才能更快地取得成功。否则,许多的问题便会因此而产生——过于懈怠导致学习落下太多,沉迷网吧等现象都极为常见,如果不能及时的认识到问题的严重性,只当成是高考后的又一次人生放松,那么你的苦恼就会接踵而至,末考挂科,补考还挂,最后每天烦恼会不会降级,能不能毕业,这是你所期待的大学生活吗?一定不是。作为学生,不管你是加入学生会还是其他社团组织,永远都不要忘记学习,不管别人怎么说大学是个提高个人综合能力的地方等等,你都要清醒地意识到如果你学习失败了你就什么也不是——当然不排除有像比尔·盖茨那样能成功的例外,但是你一定会是那个例外吗?况且未来还有残酷的就业现实需要你们靠真本事去应对。所以在入学伊始必须及时的制定出自己的人生规划并坚定的走下去。

二、及时完成对同学及学校的认同过程

  或许,你们会慢慢觉察出,我们的大学并不是十分完美,教室设备不是十分先进,教学不是十分合心意,课程比其他学校多,食堂菜不合胃口,中午还要抢座位……曾经的我也这样抱怨过。但是我们渐渐的适应了这里的一切。我们来到了这里,要在这里度过四年,抱怨只能让自己的生活失去光彩。试着从内心去认同这个大环境吧,也许你会慢慢发现,教室虽然简单,但是同学很有人情味;教学虽然不是你心中理想的风格,但专业水平都很高;课排的虽然多了些,但是填补了很多闲暇时无聊的时光;食堂虽然种种不便,但饭菜营养丰富而且节省生活费.  所以,一定要记住:凡事都要多一份认同感,用大学生成熟的眼光去看待问题,解决问题,那么你们的大学生活一定会和谐而又绚丽多姿。

三、学会安排自己的活动

    不久的几天后你就会看到,因为你们的到来,我们的学生会又开始活跃,各种招新工作即将展开,在你们面前会面临很多选择:班委职务、学生会、各种社团一定会让你眼花缭乱。据我们总结的经验,你的选择一定要是你真正的兴趣所在,或者是你认为可以从中得到发展和能力提升的部门或社团。人的精力总是有限的,你不可能参与到所有的活动中去,所以一定要有所选择,不然选择太多的活动,导致每一个活动都无暇顾全。

四、学会自律和慎独

    进入大学,脱离了老师父母“盯梢”般的眼睛,你是不是已经感受到自由的美妙?但与此同时,你应该开始思考一个问题,自由的尺度到底应该在哪里?没有人管着你去网吧了,没有人规定你只能穿校服了

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有