今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生物工程

生物工程专业介绍

发布时间:2016-10-18 15:33:57 责任编辑: 点击次数:

 

培养要求:

按知识、能力、素质全面协调发展的总体要求,本专业学生主要学习生物工程产品和生产相关的基础理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与实践创新方面的基本训练。掌握生物工程产品的科学研究方法一操作技术,具备生物产品制造和研发中分析和解决相关问题的基本能力。

同时根据生物制药、环境生物工程、轻化生物技术、生物材料、生物系统工程等专业方向确立人才培养特色。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养。

2.掌握生物学与工程技术学科的基础理论及基础知识,具有数理化扎实基础及计算机及其信息科学等方面的基本素质。

3.掌握生物工程产品的分析方法、生产设计方法与实验技术。

4.具有从事生物工程产品生产、研就开发及技术管理的初步能力。

5.熟悉生物工程所涉及领域的相关方针、政策和法规。

6.了解生物工程技术研究的前沿、应用前景、最新技术动态和行业发展趋势。

7.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;具有不断获取新知识的能力。

8.具有适应社会需要、继续深造的潜能,应对危机与突发事件的初步能。

9.具有一定的国际视野和初步的交流、竞争与合作能力。

主干学科:

生物学、化学工程与技术

核心课程:

化工原理、微生物学、生物化学与分子生物学、基因工程、发酵工程、生物分离工程、生物工程设备以及与专业方向相关的特色核心课程。

主要实践性教学环节:

包括工程基本技能训练、生产实习、综合实验、毕业设计)。

主要专业实验:

微生物学实验、生物化学与分子生物学实验、发酵工程实验、生物分离工程实验、以及与专业方向相关的特色专业实验。

修业年限 四年

授予学位 工学学士

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有