今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

荣誉导航

“都市型高等农业院校人才培养的创新与实践”荣获2008年北京市教育教学成果(高等教育)一等奖

发布时间:2012-03-09 00:00:00 责任编辑:数据迁移用户 点击次数:
 

“都市型高等农业院校人才培养的创新与实践”
    荣获2008年北京市教育教学成果(高等教育)一等奖 

 

成果简介及主要解决的教学问题:
    基于北京农业由城郊型向都市型现代农业转型对人才培养需求的变化,开展了都市型高等农业院校人才培养研究与实践,历时15年,主持完成12项国家教育部、北京市教育教学改革项目。
主要成果如下:
(1)在理论层面对都市型现代农业人才培养体系进行了系统研究,提出了都市型现代农业概念、内涵及与之相适应的人才培养观。
(2)构建了“3大平台、4个模块、5大基地”相结合的都市型现代农业人才培养模式。
(3)建立了适应都市型现代农业人才培养的学科与专业体系。打造了以4个北京市重点学科引领,5个国家级及北京市特色专业为支撑的都市型现代农业学科专业群。
(4)优化了都市型现代农业人才培养的课程与教材体系。建成了以5门北京市精品课程为核心,优秀课程为主干的课程体系;主编都市型现代农业系列教材,11部获精品教材。
(5)建成北京市实验教学示范中心、农业部都市型现代农业(北方)重点实验室等四个服务北京、示范全国的都市型现代农业人才培养基地。
解决的教学问题:
1)有效地解决了北京农业转型期亟需人才的培养问题。
(2)构建了与都市型现代农业发展相适应的学科专业布局与课程体系。(3)提升了学生为都市型现代农业服务的实践、创新和创业能力。
成果的创新点:
(1)率先提出了北京发展都市型现代农业的理念,阐明了其“生产、生活、生态、示范”多功能属性,提出了与都市型现代农业发展相适应的人才培养观,理论研究成果成为北京市政府决策的重要依据,被评价为在北京农业转型期发挥了理论先导作用。
(2)构建了“3大平台、4个模块、5大基地”相结合的都市型现代农业人才培养模式;形成由国家级、北京市特色专业等组成的特色专业群;建成以北京市精品课程为核心、优秀课程为主干的课程体系;将长期积累的研究成果植入教材,出版都市型现代农业系列教材29部,13部被评为省部级以上精品教材。在全国高等农业院校具有先导和示范作用。
(3)创建了“四位一体”适应都市型现代农业人才培养的实践教学管理模式。以北京高校实验教学示范中心、农业部都市型现代农业(北方)重点开放实验室等4个基地为先导,带动校内外实践基地建设,推动了都市型现代农业产学研推一体化,在全国同类院校中发挥了引领和示范作用。


Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有