今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生物技术学院实验教学中心

生物科学与工程学院实验教学中心简介

    生物科学与工程学院实验教学中心于2009年2月正式成立,是由生物技术教研室和生物工程教研室整合而成,隶属于学院教学指导委员会,由学院教学院长担任中心主任,负责中心日常管理工作、实验教学改革工作、实验室建设等方面;下设一名中心副主任,主要起承上启下桥梁作用,认真执行上级任务,带领实验员做好各项实验工作,保证实验室的安全和实验课程的良好运行。目前我中心共有7名实验员,这支实验员队伍层次和年龄合理科学,其中1名博士生,3名硕士生,3名本科生;有20年以上经验丰富的3名老实验员,有思维敏捷刚引进的3名年轻硕士生,中间有一名10年实验室工作经历的博士生。他们之间各有所长,互相扶持帮助,保证实验室稳步向前发展。

    实验教学中心面向全校本科生和研究生开设专业基础实验课,包括:植物(动物)生理生化、遗传学等,涉及生物学院、植科学院、食品学院、动科学院。同时,还面向本学院本科生开设普通生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、免疫学、发酵工程、酶工程等专业实验课。除此,还开设动物生理(生化)、发酵工程等实验实习课。近几年,经校和学院的大力支持,仪器购置经费达到80万元/年以上,陆续增补了许多新式现代仪器,实验条件雄厚完善,生理生化实验室常规用的仪器例如,紫外分光光度计达到2组一台;离心机、灭菌锅等都是引进进口的,安全系数较高;遗传学等实验室显微镜达到一人一台。分子生物学和基因工程实验室配备有Bio-PCR仪、eppendorf离心机、Sanyo灭菌锅、Sanyo制冰机等。同时,为了便于师生科研工作,中心配有许多高端实验仪器,为师生的科研工作搭建了良好的平台,例如:激光共聚焦显微镜、ABI荧光PCR仪、原子吸收仪、膜片钳、双通道荧光显微镜等仪器。
          
              蛋白质组学仪器                 基因枪
          
            激光共聚焦显微镜              细胞流失仪
     实验教学中心秉承继承与创新相统一的方法,发扬认真踏实的优良传统,不迟到早退,课前充分准备,将意外事故减少到零;积极与任课教师一起摸索开拓新的方法和实验内容,实验课程已完成了新一轮的教改,实验课程系统完整。

         

           
  
实验教学中心拥有现代的教学仪器,资源充足,同时配有知识渊博的任课教师和踏实肯干的实验员,我们寓服务于管理中,为师生搭建一个良好的教学和科研平台。
            
             核磁共振波谱仪              气相色谱质谱联用仪
            
               液相色谱仪               液相色谱质谱联用仪 

 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有