今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

应用化学系

 

应用化学专业介绍

应用化学是研究如何将当今化学研究成果迅速转化为实用产品的应用型专业。应用化学与人类的衣、食、住、行及当今所有高新技术都有着密切的关系,是21世纪 重点发展的技术领域具有广阔的发展天地和发展前景。应用化学专业主要学习化学、化工方面的基础知识、基本理论、基本技能,通过专业实验、生产实习、科研训练、毕业论文等专业基本技能的训练后,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

师资队伍

应用化学系现有教师11人,具有高级职称2人,副高级职称4人,具有博士学位7人,有海外留学经历3人。均曾在国内外知名院校和研究机构从事学习和科研工作多年,具有较高的科研能力和教学水平。其中,有北京市高校优秀共产党员1人、北京市教学名师1人、2013-2017教育部大学化学课程教学指导委员会委员1人,北京市委组织部优秀人才1人、中青年骨干人才3人、青年英才1人、学术创新人才1人。

培养目标与方案

应用化学专业学制4年,毕业时授予理学学士学位。

应用化学专业旨在培养具备化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识和较强的实验技能,具有化学基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的高级专门人才。在培养过程中,注重培养学生的创新意识与实践能力,注重理论与实践相结合,化学与现代农业相结合,做到学有所用、学以致用,科学技术服务实际生产。

学生毕业后能在农业、食品、化工、环保、商品检验卫生防疫、海关、各类医药、农药、兽药生产企业、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;也能够在学校、科研院所从事教学、科研和实验室工作。

本专业的课程体系包括专业公共基础课、应用化学基础课和应用化学专业课以及一年的毕业实习。遵循培养宽口径、厚基础、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才的培养原则。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有